Стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид и структуру продукта, увеличивают срок его годности. К ним относится и пищевая добавка Е554. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество для организма и может ли оно причинить вред здоровью.
Содержание:
Что такое Е554
Это алюмосиликат натрия. Включена в группу антислеживателей и стабилизаторов. Химическая формула натриевой соли алюмокремниевой кислоты — NaAlO2. В пищевой промышленности может применяться совместно с другими стабилизаторами – Е536, Е535 и другими.
Добавку получают из естественного сырья путем очистки, гидратации алюмосиликатов. Иной же способ – это нагревание в воде, находящейся под давлением, окисей алюминия, кремния с едким натром. Он является наиболее эффективным в промышленности.
Свойства Е554:
- сыпучий порошок белого или желтоватого оттенка;
- запаха нет;
- вкус нейтральный;
- не растворяется в воде и спирте, плохо растворяется в концентрированных кислотах и щелочах;
- разлагается в растворе плавиковой кислоты.
Упаковывается в полиэтиленовые и заваренные мешки высокой плотности. Наружной упаковкой могут служить полипропиленовые и бумажные мешки.
Где используется пищевая добавка Е554
Промышленность использует полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:
- сухое молоко;
- сухие сливки;
- кухонная соль и ее заменители;
- порошкообразные пряности;
- порошки для выпекания.
Иногда Е 554 применяется для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как эффективный адсорбент.
Добавку можно встретить в косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических масок для лица.
Е-554 применяется для производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.
Опасна ли добавка Е554
Е 554 не приносит пользы, в некоторых случаях оказывая негативные последствия для организма. В организме не накапливается и выводится естественным путем. Информации о вредном влиянии на человека недостаточно. Это значит, что для некоторых людей он может быть опасной.
Ряд стран проводят исследования в области потенциальной вредности алюмосиликатов для здоровья. Но четких результатов пока нет. В ряде стран добавка считается безопасной, однако с уточняющими пометками. Не установлено, сколько этого вещества можно употреблять без опасности для здоровья. Временно допустимое количество Е 554 на неделю – 2 мг на килограмм массы тела человека.
Это условная цифра и показывает количество алюминия, который поступил в организм. Сюда входят и некоторые обогащенные алюминием продукты питания. Риск отравления алюминием не установлен.
При длительном употреблении E554 отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, вызывает нарушения в работе печени и почек. Достоверно не установлено, могут ли алюмосиликаты способствовать образованию злокачественных новообразований или генетических мутаций.
Следует быть особо внимательным людям, страдающим от различных аллергических реакций. У особо чувствительных аллергиков попадание в организм Е554 вызывает сыпь, тошноту и рвоту и даже приступы удушья. Не рекомендуется давать продукты с содержанием этого вещества детям. Медики не советуют увлекаться пищевой добавкой беременным и кормящим женщинам. Механизм влияния ее на плод и на малыша до конца не изучен.
Где разрешена добавка
Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.
Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как производят соль: