Пищевая добавка Е315 — опасна или нет

С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.

Содержание:

Что такое Е315

Это эриторбовая кислота. Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье для его получения – сахароза.

Основные физические свойства:

  • порошок светло-желтого или белого цвета;
  • вкус – характерный кислый;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде, спирте, органических кислотах;
  • не растворяется в различных маслах
  • реагирует с водой;
  • окисляется при контакте с воздухом.

В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.

Что такое пищевая добавка Е315

Где применяется пищевая добавка Е315

Промышленность использует полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких продуктах содержится Е315:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты (польза Е315 в том, что она позволяет значительно сократить количество нитратов в еде);
  • замороженная рыба;
  • рыбные консервы;
  • безалкогольные и алкогольные напитки (в качестве закрепителя окраски и запаха);
  • фруктовые консервы, варенья и пюре.

В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.

В химической промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в гальванических, ферментативных и прочих процессах.

Где применяется пищевая добавка Е315

Опасна ли добавка Е315

По мнению диетологов, вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния. В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного воздействия.

Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.

Попав в организм, Е-315 быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема антигистаминных препаратов.

По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.

Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.

Опасна ли пищевая добавка Е315 для организма (польза и вред)

Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.

Посмотрите видео о том, как производят консервы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *