Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.
Содержание:
Другое название этого вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Несмотря на такое сложное и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635 относится к натуральным.
Основные свойства добавки:
Такое вещество можно встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно защищенных полиэтиленовым вкладышем.
Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.
Вот в каких изделиях содержится эта добавка:
Интересно, что Е-635 является одним из компонентов блюд восточной кухни.
E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.
Покупатели часто интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное количество этого вещества не определено.
Попадая в организм, Е635 под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов, которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.
В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.
Ничего подобного не обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.
Некоторые независимые источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у них пищевую зависимость.
Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.
Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.
Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…