Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е640 (глицин) — опасна или нет

В производстве пищевых продуктов часто применяют аминокислоты. Пищевая добавка Е640 содержится во многих пищевых продуктах. Покупатели часто спрашивают, есть ли польза от этого вещества и какой оно может причинить вред организму.

Содержание:

Что такое Е640

Это глицин – одна из важнейших аминокислот. Относится к усилителям вкуса. Аминокислота может синтезироваться в организме.

Для применения в промышленности это вещество синтезируют путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и аммиака (в присутствии спирта).

Основные свойства добавки:

  • цвет – белый;
  • при комнатной температуре – мелкие кристаллы или порошок;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и глицерине;
  • вкус – характерный, сладкий;
  • во время нагревания разлагается;
  • сохраняет устойчивость в присутствии кислот и щелочей.

Добавка расфасовывается в полиэтиленовые мешки. Такое вещество продается и в аптеках в виде таблеток.

Где применяется пищевая добавка Е640

Это вещество часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Полезное его свойство – улучшение вкуса и аромата готового продукта. Обычно глицин бывает в составе элитных спиртных напитков.

Вот в каких продуктах содержится глицин:

  • соки с мякотью;
  • варенья и джемы;
  • поваренная соль с полезными добавками.

Кроме того, вещество применяется в производстве спортивных напитков.

Е 640 обладает бактерицидными свойствами. Это значит, что ее добавляют в состав некоторых видов косметики: кремы, антивозрастные маски, бальзамы и тоники для губ. Он питает волосяные луковицы, так что ее включают в состав средств против облысения.

В медицине Е640 применяется для:

  • снятия нервного напряжения;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия симптомов алкогольного отравления.

Опасна ли добавка Е640

Вещество является безопасным и не оказывает негативных последствий для человека. При метаболизме не образует вредных веществ, распадаясь на углекислоту и воду. Не накапливается в тканях.

Недостаток глицина опасен для человека. Он вызывает:

  • повышенную возбудимость;
  • депрессию;
  • утомляемость;
  • снижение работоспособности (опасно влияет на сон);
  • снижение когнитивных способностей у детей;
  • рассеянность.

Избыточное потребление глицина тоже вредно. Оно вызывает:

  • аллергические реакции;
  • аритмию;
  • усталость;
  • иногда повышение давления.

Ученые установили, сколько можно принимать глицина без вредности для здоровья – не более 150 мг.

Е-640 разрешена во всем мире. Нет данных о том, где она запрещена.

Глицин – аминокислота, не обладающая опасностью и не имеющая вредного влияния на здоровье. Она встречается в разных напитках, некоторых сладостях, а также в спортивном питании. Разумное употребление этой аминокислоты безопасно для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как производят спортивное питание:

Евгений

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад