С помощью консервантов удается значительно повысить срок годности пищевых продуктов. К консервирующим веществам относится пищевая добавка Е239. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка и может ли она причинять вред организму.
Содержание:
Это уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин). Относится к консервантам синтетического происхождения. Получают его путем смешивания формальдегида и аммиака. В медицинских целях используется спиртовой раствор уротропина.
Главные свойства Е239:
Вещество пакуется в мешки с обязательным маркированием, предупреждающим о горючих свойствах порошка. В аптеках продается в виде порошка, раствора для уколов.
В течение длительного времени Е 239 используется для консервирования лососевой икры. Сейчас же Роспотренадзор исключил эту добавку из списка разрешенных к применению. Это значит, что уротропин теперь нельзя применять для консервации лососевой икры. В рыбоперерабатывающей промышленности икра консервируется с помощью других веществ (Е200 и Е211). Больше ни в каких продуктах Е239 не содержится.
Однако полезные антисептические свойства уротропина нашли использование в медицине. Его используют для лечения ожогов и гнойных ран. Е239 можно встретить в составе пасты Теймурова и других медикаментов.
Такое вещество применяется для терапии цистита, пиелонефрита и прочих патологий мочевыводящей сферы. В сочетании с хлористоводородной солью кальция обладает выраженным противовоспалительным свойством.
Применение уротропина ограничивается из-за наличия большого количества побочных эффектов.
В большинстве европейских стран она запрещена еще в 1960-х гг. В Великобритании она разрешена для производства некоторых видов сыров. Проведенные в этой стране исследования дают основания утверждать, что малые количества Е-239 не вредны и не влияют на здоровье.
Его относят ко второму классу опасности (высокоопасное вещество). Вопрос, сколько Е-239 является безопасным для организма не имеет смысла, потому что добавка оказывает негативные последствия для организма. Никакой пользы от него быть не может.
Причина опасного влияния на здоровье человека кроется в расщеплении уротропина в почках до формальдегида. Это вещество является клеточным ядом. Опасность его в том, что оно:
Кроме того, формальдегид классифицируется как чрезвычайно опасное канцерогенное вещество первого класса вредности. При попадании в организм он многократно увеличивает шансы развития злокачественных патологий.
Хотя E239 в нашей стране запрещена, однако не исключено, что некоторые недобросовестные производители икры и продуктов переработки рыбы могут добавлять вредный канцероген в пищу. Поэтому нужно быть очень внимательным и никогда не покупать продукты сомнительного происхождения и качества в местах стихийной торговли.
Посмотрите видео о том, как производят икру:
Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…
Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…
Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…
Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…
Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…
Просмотр комментариев
Спасибо!