Полезные свойства и противопоказания пшенной каши

С давних времен жители Древней Руси с удовольствием питались различными крупами. Пшенная каша считалась самой сытной и вкусной. В ежедневном рационе крестьян присутствовала именно пшенная каша. Готовилось это блюдо из зерновой культуры под названием просо, его необходимо было вначале очистить от наружной оболочки. Полученное пшено и становилось основой рассыпчатой превосходной каши. Первыми начали возделывать просо китайцы еще до нашей эры, через некоторое время неприхотливая культура прижилась и на Руси.

Содержание:

Полезные свойства пшенной каши для организма

Полезность пшенной каши не многие знают, даже часто употребляя это блюдо, об этом просто не задумываются. Ее главным преимуществом перед другими крупами является способность выводить из организма человека тяжелые металлы. Именно это качество пшена заслуживает того, чтобы каша была на столе современного человека, организм которого ежедневного подвергается негативному влиянию окружающей среды. Это касается людей, проживающих в больших городах и районах с плохой экологией. Польза пшенной каши в этом ракурсе очень кстати после лечения сильными антибиотиками и химическими медикаментами. Ослабленному человеку пойдет на пользу такая питательная и вкусная пища.

Полезные свойства пшенной каши хорошо изучили ученные, они обнаружили в ее составе вещества, требующиеся человеку для умственной и физической деятельности. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это блюдо поможет снизить симптоматику. Микроэлемент калий, находящийся в большом количестве в крупе, улучшает качество крови, положительно влияет на структуру сосудов и стабилизирует работу сердечной мышцы.

Витамин В1 требуется организму человека для стабильной работы нервной систему. Если ежедневно употреблять пшенную кашу о депрессивном состоянии можно забыть. Польза пшенной каши отражается и на внешнем виде человека. В химическом составе крупы есть кремний и фтор, без которых волосы и ногти не могут выглядеть здоровыми.

Если еще глубже рассматривать микроэлементы в составе пшенки, то можно оценить множество преимуществ для здоровья человека. Так, магний полезен людям, чья трудовая деятельность связана с наукой. А вот медь просто необходима спортсменам. Попадая в организм, она наделяет мышцы эластичностью и способностью выдерживать серьезные нагрузки.

Полезность пшенной каши заключается в выведении вредного холестерина, что особенно актуально для людей с предрасположенностью к атеросклеротической болезни.

Полезные свойства просо для организма

Состав и калорийность пшенной каши

Польза пшенной каши для организма раскроется в полной мере, если приготовить ее на воде, в нее желательно не добавлять ни соль, ни масло. Сколько калорий в пшенной каше на воде? В 100 граммах блюда находится всего 90 ккал, из них большая часть приходится на быстроусвояемые углеводы. Количество белков в блюде не превышает 15%, а жиры занимают 7% от общего количества. Причем эти жиры имеют растительное происхождение. Если в кашу добавить морковь или тыкву, то такое блюдо станет отличным средством для стимулирования процесса усвоения витамина Д и каротина.

Калорийность пшенной каши на молоке составляет приблизительно 120 ккал. Этот показатель может быть выше или ниже на несколько пунктов в зависимости от жирности используемого молока. Но даже повышенная калорийность не перечеркнет положительного влияния на организм. Чем полезна пшенная каша на молоке? Ответ прост – она сочетает в себе полезные свойства крупы и молока, пищевая ценность этого блюда увеличена.

Состав и калорийность пшенной каши

Как употреблять пшенную кашу при беременности

Питание будущей матери должно быть разнообразным и полноценным, поэтому без полезных каш не обойтись. В рацион беременной женщины очень хорошо вписывается пшенная каша с ее высокой пищевой ценностью. Это блюдо регулирует пищеварительные процессы, не перегружает кишечник, и не способно вызывать аллергические реакции.

Пшенная каша – это комплекс минералов и витаминов, которые необходимы организму женщины в этот период в двойном размере. Беременной женщине важно получать все эти вещества с питанием, пшенная каша при этом поможет снять нервное напряжение.

После рождения ребенка перед женщиной стоит непростая задача – определить свой рацион, таким образом, чтобы исключить аллергические проявления у малыша. Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании? Даже необходимо, ведь грудное молоко должно быть насыщено веществами необходимыми организму ребенка для полноценного роста и развития. Но при этом важно следить за реакцией малыша на новый продукт в рационе матери. Даже самое безобидное блюдо может вызвать аллергическую реакцию у маленького человека. Если появились высыпания или покраснения на коже, женщине придется исключить из своего рациона вкусную кашу.

Как употреблять пшенную кашу при беременности и грудном вскармливании

Как использовать пшенку для похудения

Калорийность пшенной каши дает возможность использовать ее для нормализации обмена веществ. Для похудения можно готовить кашу на воде, а еще лучше использовать чудесный кухонный прибор – мультиварку. Пшенную кашу можно сочетать с другими ингредиентами, которые увеличат пищевую ценность блюда и сделают его еще более полезным для снижения веса.

Самым популярным сочетанием в этой случае является пшена и тыквы. Оранжевый овощ сам по себе способен ускорить обменные процессы, а в сочетании с крупой – не дает откладываться жиру. Такое блюдо должно присутствовать на столе 1 раз в неделю у всех людей, стремящихся вернуть красивую и стройную фигуру. Пшенку с тыквой лучше приготовить в духовке, запекая их в глиняном горшочке. Это блюдо будет не только отличаться непревзойденным вкусом, но и сохранит в себе все полезные свойства крупы и овоща.

Любителям сладких блюд понравится сытный, но диетический завтрак. Для этого необходимо сварить пшенную кашу, добавить в нее нежирный творог, изюм и 1 ч. л. меда. Калорийность блюда с условием приготовления его на молоке не будет превышать 220 ккал, что для завтрака вполне допустимо. Можно, конечно, варьировать этот показатель меньшим количеством ингредиентов, но в любом случае завтрак должен быть сытным. И для похудения не совсем хорошо уже через час чувствовать голод.

Диетологи часто советуют устраивать 1 раз в месяц разгрузочные дни. Если использовать пшено для этой цели, то каша варится на воде без добавления соли и масла. В течение дня такую кашу следует кушать небольшими порциями, пить разрешается только зеленый чай с лимоном. Ни в коем случае нельзя разгрузочные дни устраивать более 1 раза в месяц. Чрезмерный стресс, получаемый организмом, может привести к обратному эффекту. Килограммы начнут увеличиваться по непонятным причинам, польза пшенной каши для организма в этом случае сомнительная.

Полезные свойства и противопоказания пшенной каши для похудения

Противопоказания и вред пшенной каши для человека

Вред пшенной каши заключается в чрезмерном употреблении. Особенно это касается мужчин, ведь в большом количестве пшено негативно сказывается на мужской силе. Оно наносит серьезный вред потенции мужчин и их репродуктивной функции. Мужчинам не стоит совсем отказываться от питательной и вкусной каши, но ее лучше сочетать с овощами, сухофруктами, зеленью и орехами.

Пищевые качества пшенной каши не могут подходить всем без исключения, поэтому если есть индивидуальная непереносимость этой крупы, то о вкусном блюде придется забыть. Хотя такая реакция организма на пшено встречается редко.

Из-за большого количества клетчатки в составе, пшенную кашу не стоит кушать людям, предрасположенным к запорам. Пониженная кислотность желудка также требует осторожного применения в рационе этого вида крупы. Пшенная каши может быть вредной для человека, страдающему нарушениям в работе щитовидной железы. Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в зерновой культуре, препятствуют усвоению йода.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пользу или вред принесет каша, зависит от дополнительных ингредиентов. Они определяют общую калорийность продукта и дальнейшее влияние на организм человека. Немаловажную роль в пользе каши играет правильный выбор крупы и способ приготовления.

Крупа должна быть чистая, без каких-либо загрязнений. Перед приготовлением ее необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. Не следует добавлять в кушанье большое количество масла и других вредных ингредиентов. Придерживаясь этих простых правил, можно приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Также просмотрите видео о том как приготовить пшенную кашу на воде: 

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *