Пищевая добавка Е216 — опасна или нет

Пищевая добавка Е216 иначе называется пропилпарабен. Ее основная функция – это продление срока годности продуктов питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна эта добавка для организма и какой потенциальный вред она может причинять.

Содержание:

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Что такое пищевая добавка Е216

Где находится пищевая добавка Е216

В качестве консерванта такое вещество содержится в таких продуктах:

  • разных видах сладостей;
  • мясных паштетах;
  • фарше – мясном или рыбном;
  • супах быстрого приготовления;
  • быстрых закусках;
  • сырах.

В пищевой промышленности пропилпарабен может применяться совместно с Е218.

Вот в каких видах косметической продукции содержится это вредное вещество:

  • почти во всех видах шампуней;
  • гелях для душа;
  • кремах;
  • косметических бальзамах.
Где содержится пищевая добавка Е216

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Опасна ли пищевая добавка Е216 (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *