Категории: Пищевые добавки

Пищевая добавка Е412 — опасна или нет

Под кодом пищевой добавки Е412 скрывается гуаровая камедь. Содержится она в стручках тропических деревьев. Эту смолу можно встретить в составе большого количества пищевых продуктов. Естественно, у потребителей возникает вопрос, не опасна ли такая добавка. Об этом и пойдет речь в статье.

Содержание:

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить в бобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает в Индии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранение семян от потери воды.

Смола хорошо растворяется в воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образует вязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можно получить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такие свойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания или перемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляет вязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Где применяется Е412

Полезные свойства камеди нашли ее применения производстве:

  • сыров (добавляют для увеличения количества готового продукта);
  • соусов – кетчупов, майонезов;
  • масла и маргарина;
  • фарша;
  • каш или супов, предназначенных для быстрого приготовления;
  • мармеладов (для ускоренного загустевания);
  • разных видов кондитерских изделий (защищает от высушивания);
  • хлебобулочных продуктов с целью увеличения срока их хранения.

Эмульгатор используется для создания эмульсии специальных продуктов питания для пациентов с нарушением процесса глотания. В некоторые продукты для детского питания тоже входит гуаровая камедь.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е415.

В косметической промышленности эта добавка используется для улучшения процесса пленкообразования при производстве шампуней, зубных паст, ополаскивателей для волос. В фармацевтической промышленности Е-412 используется для получения сиропов или гелей.

Добавка в основном используется в пищевой промышленности. Чаще всего ее можно обнаружить в мороженом, поскольку он сохраняет структуру готового вещества при замораживании или размораживании.

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Польза пищевой добавки E412

При попадании в организм этот вид камеди значительно снижает уровень холестерола в крови. В ней содержится много натурального волокна. Попадая в пищеварительный тракт, оно способствует выведению шлаков и токсинов.

Е 412 практически не усваивается организмом и не оказывает вредного или опасного воздействия. В то же время она способствует более быстрому наступлению ощущения сытости. Пища при этом усваивается медленнее, что помогает при похудении. Камедь влияет на аппетит потому, что под воздействием кислого желудочного сока связывает воду и увеличивается в размерах.

Иногда этот эмульгатор может присутствовать в диетическом питании. Здесь она не причиняет вреда. Наоборот, ее наличие несколько замедляет процесс всасывания сахара. Она приносит пользу при диетическом питании детей.

Гуаровая камедь – одна из немногих добавок, не имеющая отрицательного влияния на организм. В ее составе нет опасных веществ, она полностью выводится из организма. Некоторые ее полезные свойства используются для улучшения состояние людей с нарушенным глотанием и прочими патологиями пищеварительного тракта. Достоверных данных относительно государств, где был бы запрещен стабилизатор, нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Евгений

Просмотр комментариев

Поделитесь записью
Опубликовано
Евгений

Недавние статьи

Полезные свойства и противопоказания мятного сока

Сок из этого растения обладает уникальными свойствами благодаря разнообразному составу натуральных масел. Благодаря освежающему аромату…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания укропного сока

Сок из укропа приносит пользу в народной медицине и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока люцерны

Люцерна традиционно ассоциируется у нас с кормом для скота. Мало кто знает, что это бобовое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока

Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания шпинатного сока

Мало кто скажет, что шпинатный сок обладает приятным вкусом. Несмотря на это, у него большое…

4 года назад

Полезные свойства и противопоказания сока петрушки

Сок из петрушки – чемпион среди свежеотжатых соков по количеству полезных компонентов и веществ с…

4 года назад