Пищевая добавка Е920 — опасна или нет

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

Что такое Е920

Так называется L-цистеин и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый кислый;
  • хорошо растворяется в воде;
  • окисляется на воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба. Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах содержится Е920:

  • колбасные изделия;
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Поскольку аминокислота разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920 мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в составе:

  • кремов для тела;
  • средств по уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие полезные свойства Е920:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим реакциям.
Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *